
День пограничника. 28 Мая.
Смысл праздника заключается в демонстрации боевой мощи пограничных войск, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих воинский долг перед страной на море и на суше.
Также принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны.

История праздника
Постановлением Совет народных комиссаров СССР 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года, которая до этой даты носила наименование — Пограничные войска Комитета государственной безопасности Союза Советских Социалистических Республик с мая 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ — пограничных войск России и называется «Пограничные войска Федеральной службы безопасности России».
Ряд республик бывшего СССР продолжают отмечать этот праздник как дань уважения подвигу советских солдат. Так, в Белорусси, Киргизии, Таджикистане и Украине «День пограничника» отмечают 28 мая, как и в Российской Федерации.
В Туркменистане День пограничников отмечается 11 августа, поскольку в этот день в 1992 году была создана Государственная пограничная служба Туркменистана
В Казахстане День пограничника отмечается 18 августа.
В Латвии День пограничника — 7 ноября, отмечается с 2015 года.
В Азербайджане же День пограничника отмечается 18 августа, так как именно 18 августа 1919 года Парламентом Азербайджанской Демократической Республики был подписан Указ «Об охране государственной границы Азербайджанской Республики» и «Закон о создании пограничной таможенной охраны в Азербайджанской Республике».