

Пасхальные обычаи и традиции.
Пасху празднуют всегда в воскресенье. И название этого дня недели в напоминает нам о том, что именно в воскресенье воскрес Иисус Христос.
На Пасху красят яйца. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Яйца красят по разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки. Яйца-писанки - это настоящие произведения искусства!
На Пасху пекут вкусные куличи и пасхи. А потом их относят вместе с крашенными яйцами в церковь и угощают ими друг друга.
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие отвечали им: "Воистину Воскресе".
Любимой пасхальной игрой является "чокание" яйцами друг с другом. Надо ударить тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснет.
Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц. Устанавлиют деревянный или картонный "каток". На ровном месте вокруг него раскладывают крашеные яйца, игрушки и сувениры. Игроки подходят по очереди к "катку" и катят каждый своё яйцо. Тот предмет, которого коснулось яичко и является выигрышем.
А еще собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду.
Страстная неделя: приметы и обычаи
Понедельник
Нужно навести в своем доме порядок: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.
В старые времена крестьяне в этот день выходили утром рано на улицу и смотрели, каким будет этот день. Если небо было чистым, а солнце на небе будто играло, значит лето будет хорошим, урожайным. Все свадьбы, которые будут сыграны в этом году, будут счастливыми. Ведающие люди в этот день всегда умывались с золота, серебра, чтобы на долгое время сохранить себе молодость и финансовое благополучие.

Вторник
В этот день принято готовить праздничные одежды к Светлому Воскресенью. В этот же день можно продолжить уборку, можно организовать стирку.
Среда
В этот день проводить генеральную уборку в доме .

Чистый Четверг
Необходимо закончить уборку. Ведь недаром этот день недели называется Чистым четвергом. У кого в этот день будет в доме грязь, тот весь год в грязи жить будет.
В Чистый четверг нужно принести из церкви страстную свечу, которая поможет при лечении различных болезней. В этот же день можно приготовить четверговую соль. Для этого обычную соль в холщовом мешочке ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем ее освящают в церкви.

Четверговая соль обладает прекрасными целебными свойствами. Её используют на протяжении всего года. С помощью этой соли потом можно помочь наладить мир в семье, избавиться от порчи, изготовить обереги для защиты от нечистой силы. Четверговой солью очищают жилища от негативной энергетики, обрабатывают предметы и подарки, если есть подозрение на наличие на них негатива.
Хозяйки в этот день приготавливают писанки ( или расписные яйца), крашенки (крашенные яйца) и блюдо из творога, которое называют пасхой. Появление на праздничном стола творожной пасхи тоже не случайное явление. Издавна молоко (и молокопродукты) наравне с хлебом (кулич) считались сакральной, священной пищей. Наши предки наделяли молоко лечебными свойствами и воспринимали его как продукт, дающий силу и плодородие.
Обычай раскрашивать яйца имеет давнюю историю и пришел к нам из раннехристианских времен. В Библии говорится, что у Иисуса Христа была ученица – Мария Магдалина. В день воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы возвестить его о воскресении Христа.
Так как без подарков и подношений к императору являться было нельзя, то Мария Магдалина, будучи бедной, в качестве подношения принесла императору простое куриное яйцо.
Целью прихода Марии к императору было известить Тиберия о воскресении Господнем, что она и сделала, сказав: "Христос воскрес!"
Тиберий не поверил, что кто-то может воскреснуть из мёртвых и воскликнул, что это невозможно как и то, чтобы белое яйцо стало красным. На удивление всем яйцо изменило цвет на красный, что и подтвердило истинность слов Марии Магдалины.
Присутствовавшие при этом чуде люди разнесли благую весть повсюду. После этого в знак знаменательного события в честь Пресвятой Пасхи христиане вот уже много веков красят яйца в красный и другие цвета.
Со временем яйца стали не только красить в разные цвета, но и расписывать их разными узорами, которые символизировали силу и плодородие.
Страстная пятница
Нужно купить в церкви как можно больше свечей и в течение всего дня жечь их в каждой комнате. В этот день, когда Христос был распят, страдал и умирал на кресте, не употребляют пищу.
В церковных преданиях говорится, что в пятницу, когда Христос был распят, христиане не должны употреблять пищу.
В этот же день пекут куличи. Перед тем как взяться за работу, нужно прочитать «Отче наш», а уже, произнеся: «Господи, благослови», - начинать печь куличи.
Зола из печи, где пеклась Пасха, взятая в Пятницу перед Пасхой, поможет вылечить от алкоголизма, приворота, порчи, сглаза.
В Страстную Пятницу обметают углы тряпкой, и если этой тряпкой обвязаться, то это поможет от болей в пояснице.
От болей в ногах и суставах этой тряпкой после бани можно обтереть ноги.
Суббота
Это день скорби, когда все верующие скорбят о Спасителе. Противопоказано веселиться, употреблять алкоголь, вступать в интимную связь. В субботу вечером в церкви начинается пасхальная служба. Если вам по каким-либо причинам нет возможности отстоять Всенощную службу, то все равно вы не должны ложиться спать - этим вы привлечете удачу в дом.


Светлая Пасха
Праздник именуется чудесным Воскресением Господа нашего Иисуса Христа.
Начинается утро с разговенья. Семья становится перед иконами и молится, потом все садятся за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться.
Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд. Напиваться пьяным в этот день нельзя: «Напьешься на разговенье пьяным, весь год будешь как в полусне ходить, так Бог тебя накажет.»
Разговевшись, выходили на улицу гадать: «Что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу».
На Пасху вам нужно обязательно навестить ваших родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.